Уже 1 января 2019 года вступят в силу нововведения в отношении российских дачников — начнет действовать закон о ведении садоводства и огородничества для собственных нужд (217-ФЗ).
В этой статье мы рассмотрим наиболее значимые изменения, которые ожидают дачников после 1 января следующего года.
Прописка на даче
Начиная с 2019 года любой желающий может без проблем прописаться на даче точно так же, как и на территории для индивидуального жилищного строительства. А для того, чтобы получить прописку на даче, необходимо, чтобы были соблюдены определенные критерии:
- Земельный участок в обязательном порядке должен быть для ведения садоводства
- Земельный участок должен быть в пределах населенного пункта (земли населенных пунктов либо земли сельскохозяйственного назначения)
- Дом на этом участке должен быть не выше трех этажей и двадцати метров, а также в нем не должно быть разделения на квартиры
- Дом обладает чертами капитального жилого помещения (прочные несущие конструкции и крыша, а также необходимые инженерные системы в виде электричества, водоснабжения, отопления, вентиляции и газоснабжения.
Кроме того, дом должен быть в обязательном порядке оформлен в собственность. Помимо этого дому нужно присвоить почтовый адрес. Для этого достаточно обратиться в администрацию муниципалитета, на землях которого находится садоводческое товарищество.
Еще одним важным моментов является то, что нет необходимости доказывать, что дачный дом — это единственное ваше жилье. В случае если вы проживаете большую часть времени за городом, то вам будет выгоднее получить регистрацию по месту вашего фактического проживания. Это даст вам возможность на законном основании получать в пользование все доступные социальные услуги.
Для получения регистрации на даче необходимо предоставить документы либо через сайт Госуслуг, либо через МФЦ. Срок регистрации составляет три дня с момента получения документов в органе регистрационного учета, но может длиться и восемь рабочих дней в случае, когда запрашиваются документы, которых не достает.
Взносы
С начала следующего года будет только два вида взносов: целевые и членские. При этом оплату обоих взносов необходимо совершать исключительно безналично.
Но для этого всем товариществам необходимо будет открыть собственный расчетный счет в одном из банков, работающих с дачными объединениями. Хотя у большинства товариществ уже есть свой расчетный счет. Теперь же правление товарищества должно предъявить каждому дачнику реквизиты для внесения взносов. И каждый из дачников без проблем сможет сделать запрос на бухгалтерский баланс товарищества и выписки из банка, если захочет удостовериться, что взносы, которые он делает, идут на благое дело.
Исключение из объединения
В случае, когда дачник не выплачивает членские либо целевые взносы через два месяца после установленной даты, когда нужно было оплатить, огородное или садоводческое объединение имеет право исключить его из числа участников.
При этом исключить из объединения можно лишь по заключению общего собрания. Неплательщику за месяц до собрания об исключении из товарищества присылают предупреждение о том, что недопустимо нарушать обязательства по выплатам взносов. И в случае, когда неплательщик не исправляется, его переводят в категорию «индивидуалов», которые в соответствии с новым законом так же обязаны будут вносить соответствующие платежи, как и члены товарищества.
Начиная с 2019 года любой желающий может без проблем прописаться на даче точно так же, как и на территории для индивидуального жилищного строительства.
Начиная с 2019 года любой желающий может без проблем прописаться на даче точно так же, как и на территории для индивидуального жилищного строительства.
Устав товарищества
Основным учредительным документом у любого объединения дачников считается устав. При этом обязательно следует внести изменения в устав, хотя сроки внесения изменений не ограничены законодательно. И если устав был составлен очень давно, в него обязательно необходимо внести все изменения, прошедшие за этот длительный период времени. При этом важно понимать, что все эти приведения уставов в соответствие новому закону не являются реорганизацией огороднических и садоводческих объединений.
Право собственности
У каждого дачника обязательно должно быть свидетельство о праве собственности на землю. А начиная с 2016 года вместо такого документа выдают выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
Помимо этого сохраняется так же и вид разрешенного использования участков земли — участки, предназначенные «для дачного строительства», приравниваются к участкам, предназначенным «для ведения садоводства».
Участие доверенных лиц в голосовании
начала следующего года все доверенности необходимо будет заверять у нотариуса. Однако новым законом не отменятся доверенности в письменной форме, которые заверил председатель СНТ до наступления 1 января 2019 года. И такая доверенность будет более выгодной, потому что за нотариально заверенную доверенность нужно будет платить деньги. Поэтому важно обновить доверенности и заверить их у председателя товарищества на максимальный срок.
В целом, никаких радикальных изменений новый закон не внесет, но прояснит многие моменты. А если у вас остались еще вопросы, вы можете обратиться к экспертам ДОКТОР КЛЮЧ, которые могут вам помочь.