С наступлением каждого нового года обычно дачников ожидают новые изменения в законах. И 2020 год тоже не будет исключением. И хотя следующий год еще не наступил, но уже известно, что дачников будут ждать очередные нововведения.
В этой статье мы подробно рассмотрим, с чем именно столкнутся дачники (а вернее садоводы) с наступлением 2020 года.
Первое: лицензирование скважин
В новом «дачном» законе, который начал действовать в нынешнем году, указана отсрочка, касающаяся введения обязательного получения лицензии на использование воды садоводческими товариществами.
Сейчас ни одно из СНТ не имеет обязательства делать лицензию на скважину, однако вполне может это совершить и даже без необходимости оплачивать государственную пошлину. Тем не менее, начиная со следующего года нужно будет не только в обязательном порядке получать лицензию, но также и оплачивать ее. И если этого не будет сделано, то нарушителей ждет штраф (до одного миллиона рублей).
Если же говорить об отдельных дачниках (садоводах), имеющих на своем земельном участке собственную скважину, то им нечего бояться. Это связано с тем, что лицензия нужна в том случае, если скважина применяется не лишь для личных нужд, в течение суток используется больше ста кубометров воды, а также это задевает центральный водоносный горизонт.
Второе: меньшая плата за землю
В Налоговый кодекс РФ были добавлены поправки, по которым на земли общего пользования СНТ будет налог по сниженной ставке, а именно 0,3% вместо прежних 1,5% от кадастровой стоимости.
Это поможет убрать имеющуюся проблему, потому что до нынешнего времени дачники платили за свои земельные участки 0,3%, тогда как за общие площадки, стоянки, проезды и иные общие земли им приходилось оплачивать в пять раз больше.
Помимо этого, земля имеет вид разрешенного использования «для дачного строительства» либо «дачного хозяйства», то она приравнивается к числу садовых участков и будет иметь льготную налоговую ставку 0,3%.
Также начиная с 2019 года взносы дачников, не ставших частью СНТ, но имеющих участок на его территории, освобождаются от налога на прибыль. Поэтому запрещается брать с них взносы, имеющие повышенный размер (по сравнению с теми, кто вступил в СНТ). А значит, теперь существует еще меньше причин для того, чтобы стать участником СНТ, так как придется платить равнозначно в обоих случаях.
Третье: новое выделение земельных участков
1 января следующего года закончится срок, в который землю в СНТ представляется в упрощенном порядке, а именно на основе проекта организации и застройки территории, который был утвержден местным муниципалитетом. Нужно было лишь подать в муниципалитет заявление и протокол общего собрания участников СНТ о распределении земельных участков. Но с 2020 года уже будут нужны проекты планировки и межевания земли СНТ.
В Налоговый кодекс РФ были добавлены поправки, по которым на земли общего пользования СНТ будет налог по сниженной ставке, а именно 0,3% вместо прежних 1,5% от кадастровой стоимости.
В Налоговый кодекс РФ были добавлены поправки, по которым на земли общего пользования СНТ будет налог по сниженной ставке, а именно 0,3% вместо прежних 1,5% от кадастровой стоимости.
Четвертое: снижение налога за подаренный садовый дом
С 2020 года будут использоваться новые налоговые вычеты при расчете НДФЛ. И в случае продажи унаследованного либо подаренного садового дома с участком в 2019 году либо позже (и при наличии трехлетнего срока владения, который еще не истек), владелец может снизить на законном основании свой налогооблагаемый доход на следующее:
— расходы наследодателя либо дарителя, которые были сделаны для приобретения данной недвижимости
— сумму НДФЛ, уплаченную в момент получения дома с участком в качестве дара (при условии, что даритель и получатель дара не являются близкими родственниками).
Пятое: документы по продаже урожая
Если дачник продает урожай, который был получен с его участка, то полученные с продажи деньги будут освобождены от НДФЛ в том случае, если будет предъявлен конкретный документ. Этим документом является подтверждение, которое дается правлением товарищества владельцев недвижимости, и в котором говорится о том, что продаваемый урожай был выращен на огородном либо садовом участке, являющимся собственностью налогоплательщика либо членов его семьи (также должна быть прописана общая площадь земельного участка).